Impacto de la retinopatia hipertensiva asociada a cardiopatías coronarias - Olivas Valencia, Diego Rubén; Vela Ruiz, José Manuel; De La Cruz-Vargas, Jhony A. (Revista Cubana de Medicina, 2022)
Introducción: La asociación entre la retinopatía hipertensiva y cardiopatías coronarias es un tema de una larga controversia. La retinopatía hipertensiva ha sido definida como un predictor de mortalidad y morbilidad en pacientes hipertensos desde hace mucho tiempo. Además, estudios recientes han demostrado que la microvasculatura retiniana refleja la patología en los pequeños vasos sistémicos, incluida la microcirculación coronaria. Objetivos: El objetivo fue realizar una revisión sistemática y un análisis cualitativo y cuantitativo mediante un metanálisis para determinar la asociación entre la retinopatía hipertensiva y cardiopatías coronarias. Métodos: Se realizó la búsqueda sistemática de estudios relacionados con el tema. La fuente de búsqueda fue PubMed y Google Scholar. La revisión sistemática y meta-análisis se desarrollaron con las pautas Preferred Reporting Items for Systematic Reviews and Meta-analysis (PRISMA). Resultados: Se demostró que existe una asociación entre la retinopatía hipertensiva y la enfermedad de la arteria coronaria. (P=0,01; RR 1,29; IC 95 %: 1,06 a 1,56), se evaluó la hipertrofia ventricular izquierda como desenlace, se encontró un efecto estadísticamente significativo que asocia a la retinopatía hipertensiva con la hipertrofia ventricular izquierda (p=0,03; RR: 1,71; IC 95 %: 1,31 a 2,24). Conclusiones: Se encontró asociación entre retinopatía hipertensiva y las cardiopatías coronarias más frecuentes (Enfermedad coronaria e HVI). retinopatía hipertensiva; cardiopatía coronaria; muerte.