Xeroftalmia por déficit de vitamina A de múltiples etiologías - Sanchez-Monroy, Jorge (Revista Cubana de Medicina, 2022)
Introducción: La afectación oftalmológica es muy frecuente ante la deficiencia de vitamina A, es la xeroftalmia y la ceguera nocturna los principales síntomas. Puede ser la principal y única manifestación en fases iniciales lo que subraya la importancia de investigar las posibles etiologías asociadas. Objetivo: Identificar los múltiples factores etiológicos que pueden asociarse a un cuadro sistémico de hipovitaminosis A. Presentación de Caso: Paciente que aqueja ojo seco y ceguera nocturna como síntomas únicos de una hipovitaminosis A, cuadro secundario a cirugía bariátrica con síndrome malabsortivo y abandono de tratamiento suplementario nutricional, al que se le suman otras posibles causas etiológicas como son el diagnóstico de alcoholismo y pancreatitis crónica de reciente diagnóstico. Además de un cuadro depresivo y de su tratamiento psiquiátrico, que también pueden contribuir la clínica del ojo seco. Conclusión: Se identificó los múltiples factores etiológicos que pueden asociarse a un cuadro sistémico de hipervitaminosis A, cuyo síntoma principal es el oftalmológico, así como diagnosticar una patología sistémica relevante.