Mieloma múltiple a propósito - Lamorú Turro, Ramona; Pupo Pino, Melissa; Velázquez Galbán, Lazaro Alexander; Sánchez Terán, Jessica; Hernández Velazquez, Frank Miguel (Revista Cubana de Medicina, 2022)
El Mieloma múltiple constituye un proceso maligno progresivo de células plasmáticas, productoras de anticuerpos del sistema inmune, cuya proliferación origina destrucción del tejido óseo. Se presentó el caso de un paciente masculino, de 60 años de edad, que acudió a cuerpo de guardia del Hospital General Universitario “Vladimir Ilich Lenin” por presentar desde hacía un mes dolores óseos en la espalda, el pecho y parte baja de la columna; pérdida de peso, decaimiento a lo largo del día y falta de apetito. El diagnóstico definitivo se logró con los estudios hematológicos y los imagenológicos. Una vez determinado el diagnostico, el paciente fue remitido desde la sala de medicina interna a los servicios de hematología. El mieloma múltiple es un proceso anarcoproliferativo de baja incidencia; la apropiación del conocimiento de sus manifestaciones y sus complementarios diagnósticos, permiten el correcto análisis de los diagnósticos diferenciales a considerar y puede enriquecer los esfuerzos científicos.