Mediastinitis necrotizante descendente - de la Rosa Santana, Jesús Daniel; Vázquez-Gutiérrez, Giselle Lucila; Zamora-Fung, Rolando (Revista Cubana de Medicina, 2022)
Introducción: La Mediastinitis necrotizante descendente es una afección rara, grave y de pronóstico desfavorable. Se considera el cuadro clínico agudo no traumático más peligroso y rápidamente fatal que se presenta en la urgencia. Presenta un alto índice de mortalidad, que varía del 40 % al 60 %. El retraso en el diagnóstico y el drenaje incompleto son las principales causas de la elevada mortalidad de esta entidad. Objetivo: Retroalimentar la práctica clínica a partir de las características clínicas y anatomopatológicas de un caso mediastinitis necrotizante descendente. Presentación del caso: Se presenta un preescolar de un año que luego de cinco días de evolución tórpida caracterizados por fiebre, manifestaciones catarrales, irritabilidad e inapetencia, fallece con el diagnóstico pos mortem de mediastinitis necrotizante descendente. Conclusiones: Se trazó como objetivo retroalimentar la práctica clínica a partir de las características clínicas y anatomopatologicas de un caso de mediastinitis necrotizante descendente.