Relación de la obesidad con los días de hospitalización en la unidad de cuidados intensivos por covid-19 - Van Niekerk, Nicolás; Barros, Juan-Pablo; Álvarez, Pablo; Castillo-Rosales, Mónica; Díaz, Sergio; Rojas, Alejandro; Fernández, Abel; Godoy, Sofía; Gómez, Constanza; Jiménez, Sergio (Revista Cubana de Medicina, 2022)
Propósito: establecer la relación entre el grado de obesidad y los días de cama en los pacientes ingresados debido a gravedad del COVID-19 en la unidad de tratamiento intensivo (UTI), entre marzo-diciembre de 2020 en el Hospital Regional de Copiapó, Chile. Método: Estudio descriptivo, comparativo y longitudinal de pacientes hospitalizados por COVID-19. Un total de 48 pacientes con sus respectivas clínicas categorizando a los pacientes según índice de masa corporal (IMC). Las variables utilizadas fueron sexo, edad, IMC, categorización del IMC y días de internación en UTI. Resultados: Hubo una diferencia significativa entre las categorías de IMC , respecto a los días en cama en UCI (p<0,05). Destacaron mayormente la categoría de sobrepeso y obesidad con mayor número de días hospitalizados. hubo una correlación positiva moderada entre el valor del IMC y los días de hospitalización (r=0,6). Conclusión: Nuestros resultados relacionan directamente que la obesidad influye en el uso prolongado de las camas de UC y explicaría en parte la saturación de pacientes en las salas de emergencia como un factor importante en la gravedad del COVID-19.