Diagnóstico ecográfico de la neoplasia prostática y su relación histológica - QUINTANA TAMAYO, YANNIA; ROMERO TAMAYO, YAKNIEL (Revista Cubana de Medicina, 2022)
Introducción: El desarrollo de la tecnología con el ultrasonido transrectal ha permitido obtener imágenes diagnósticas de la glándula prostática; su interés deriva de la inmensa frecuencia de problemas clínicos, tanto benignos como malignos. El medio diagnóstico del cáncer de próstata se basa en una biopsia dirigida por ultrasonido transrectal en la mayoría de los casos. Objetivo: Determinar los hallazgos ultrasonográficos y su relación con estudios histopatológico en el diagnóstico de la neoplasia prostática, de los pacientes con sospecha, atendidos en la consulta de Uroncología. Métodos: Se realizó un estudio descriptivo transversal en pacientes con sospecha clínica de cáncer prostático, procedentes del servicio de Urología, en el Hospital “Celia Sánchez Manduley” en el período comprendido de julio del 2019 a julio del 2021; que acudieron a consulta con indicación de ultrasonido transrectal. El universo estuvo constituido por 105 pacientes. Se utilizaron criterios de inclusión y exclusión para la selección del universo, no para determinar muestra, previo consentimiento informado de los pacientes. Las variables estudiadas fueron: edad, color de la piel, síntomas clínicos, hallazgos del ultrasonido transrectal, relación ecosonográfica- anatomopatológico. Resultados: Predominó el grupo de edad de 60 a 79 años, de la raza negra, con síntomas urinarios obstructivos bajos, con presencia del nódulo hipoecoico. Mayorió la localización ultrasonográfica periférica, así como el adenocarcinoma prostático como hallazgos anatomopatológico encontrado a través de la biopsia. Conclusiones: Se demostró correlación ecográfica-histológica y anatomopatológica.