Linfoma cardiaco primario - Perez Goelkel, Snayder Jose; Campos Garcia, Maria Paula; Chao Pereira, Caridad (Revista Cubana de Medicina, 2022)
Los tumores cardíacos primarios son raros. Tienen una incidencia que varía entre 1,38 y 30 por 100.000 personas al año, un aproximado de 75-80 % son benignos. El linfoma cardíaco primario representa el 1,3 % de los tumores cardíacos primarios y el 0,5 % de los linfomas extranodales. Se define como un linfoma no Hodgkin (LNH) que afecta solo al corazón y/o el pericardio. Su complejo sintomático puede incluir disnea, dolor torácico, fatiga progresiva, sudoración nocturna, pérdida ponderal, arritmias, síndrome de vena cava superior y un aproximado del 20 % de los pacientes pueden desarrollar insuficiencia cardíaca aguda como primera manifestación. Sin embargo, la mayoría de ellos cursan con sintomatología inespecífica y son detectados de manera incidental. El linfoma no Hodgkin difuso de células B grandes es la variante histológica más frecuente. Presentamos un caso que inició con síntomas de insuficiencia cardiaca derecha, evolucionó desfavorable hasta su fallecimiento y se realizó el diagnóstico en la autopsia. Palabras clave: linfoma cardiaco primario; linfoma no Hodgkin; síntomas de insuficiencia cardiaca derecha.