Causas de muerte de los fallecidos en hemodiálisis iterada - MARIN PRADA, Maria del carmen (Revista Cubana de Medicina, 2022)
Introducción: La Hemodiálisis (HD) es la Terapia de Remplazo Renal (TRR) más utilizada en Latinoamérica y en Cuba. Se calcula para el 2030 la cantidad de pacientes que inicien TRR a nivel mundial aumentará a más del 50% con respecto al 2010. Objetivos: Caracterizar los pacientes en tratamiento de hemodiálisis iterada (HDI) del Instituto de Nefrología "Dr. Abelardo Buch López" (INEF), fallecidos en el período 2013-2018. Métodos: Estudio descriptivo, transversal, de todos los pacientes en tratamiento de HDI del INEF, fallecidos en el período 2013-2018. Los datos se obtuvieron del Registro de Fallecidos, del Registro de Pacientes en Hemodiálisis y de la Historia Clínica. El procesamiento fue realizado de forma automatizada (IBM SPSS 22.0). Se calcularon tasas brutas de mortalidad y fue utilizada la técnica de análisis de distribución de frecuencias. Resultados: La tasa de mortalidad del período resultó ser 20,3 por cada 100 pacientes. El 60,9% de los pacientes fallecidos se encontró entre 60 y 79 años de edad. La hipertensión arterial (HTA) fue la enfermedad de base más frecuente (55,5%), y la comorbilidad predominante (87,3%). El 53,6 % de los pacientes fallecidos empleaba catéter venoso central, y el 70% tenía menos de 5 años en HD. La principal causa de muerte fue la enfermedad cardiovascular (46,4%). Conclusiones: En el INEF la mortalidad en hemodiálisis se comporta de manera estable. Similar a otros reportes de servicios de hemodiálisis, los fallecidos se caracterizan en su mayoría por tener catéter venoso central para hemodiálisis y menos de cinco años en el tratamiento. Las causas de muerte presentan el mismo patrón que las reportadas en análisis nacionales e internacionales.