Caracterización clínico-epidemiológica de la urolitiasis - Antonio Méndez, Raymed Bacallao; Obregón Rodríguez, Marianela; Mañalich Comas, Reynaldo; Gutiérrez García, Francisco; Fadragas Fernández, Alejandro Luis; Almaguer López, Miguel M (Revista Cubana de Medicina, 2022)
Introducción: Las urolitiasis ocasionan dolor, deterioro funcional renal y notorias erogaciones económicas. Objetivos: Identificar las características clínico-epidemiológicas de la nefrolitiasis. Métodos: Estudio descriptivo, transversal. Se estudiaron 2 923 personas pertenecientes a tres consultorios del Policlínico Plaza; municipio Plaza de la Revolución, provincia La Habana, Cuba., seleccionados por muestreo simple aleatorio de los 16 con que cuenta el área de salud. Los datos se obtuvieron mediante encuesta y entrevista estructurada. La información fue procesada de forma automatizada (IBMSPSS 22.0). Se utilizó análisis de distribución de frecuencias, se calcularon tasas de prevalencia, y fue empleado el test de homogeneidad. Resultados: La prevalencia de urolitiasis fue de 4,99 por cada 100 habitantes, de 6,3 entre los varones y de 5,7 en los de piel blanca. La edad promedio al diagnóstico fue de 39,3 años. Entre los factores de riesgo de litiasis predominó la alta ingestión de oxalatos (97,3 %). La ecografía fue la forma de diagnóstico más usada (67,8 %). La fitoterapia fue el tratamiento médico más utilizado (69,2 %). Al 16,4 % de los pacientes se les expidió certificado médico en los últimos dos años. Conclusiones: La prevalencia de litiasis urinaria en el Policlínico Docente “Plaza de la Revolución” es elevada, con predominio en el sexo masculino, en sujetos de piel blanca y en las edades medias de la vida. La alta ingestión de oxalato es el factor de riesgo de litiasis urinaria más frecuente encontrado. La forma de diagnóstico más utilizada es la ecografía y el tratamiento más empleado es la fitoterapia. Palabras clave: urolitiasis; epidemiología; Cuba; oxalato.