La acreditación de excelencia en Medicina Interna como importante referente histórico de compromiso biomédico - Escobar Yéndez, Nilia Victoria (Revista Cubana de Medicina, 2021)
Introducción: La certificación de la calidad de programas en el posgrado constituye un tema cardinal dentro de los ejes estratégicos de la educación superior a nivel nacional e internacional. Objetivo: Describir las ventajas de la acreditación de la calidad de los programas de las especialidades de posgrado, tomando como ejemplo la de Medicina Interna en Santiago de Cuba. Métodos: Se desarrolló una investigación pedagógica, con enfoque mixto sobre dicha temática, según el subsistema vigente, jerarquizado por la Junta de Acreditación Nacional. Para el proceso de evaluación externa se consideraron las ediciones concluidas 35 y 36 del quinquenio 2014-2019 en Medicina Interna más, las ediciones 37, 38 y 39 en ejecución. Se realizó una minuciosa sistematización de procesos, socialización de experiencias de la autoevaluación y evaluación externa, así como una reflexión histórica acerca de la trascendencia y aspectos conceptuales esenciales de la especialidad. Resultados: Se mostraron fortalezas e impactos fundamentales alcanzados en cada variable del patrón de calidad, lo que demostró reconocido prestigio institucional del programa, eficiencia académica en su ejecución, notable visibilidad del claustro, distinguida gestión en el aseguramiento didáctico y tecnológico, excelente fundamentación teórica y metodológica del currículo junto a una sólida tradición de ambos escenarios laborales. Conclusiones: Propuesta útil de procedimientos organizacionales y de gestión primordiales, que urge generalizar para el mejoramiento continuo de la educación posgraduada, junto a la responsabilidad social universitaria demostrada y lograr que los indicadores de calidad en el rango de excelencia sean sostenibles. Palabras clave: acreditación de la calidad; educación de posgrado; especialidad de Medicina Interna.