Trasplante autólogo de progenitores hematopoyéticos en el Linfoma de Hodgkin - Hernández Cruz, Calixto; Carnot Uria, José; de la Campa, Jesús Diego; Muñío Perurena, Jorge; Pardo Ramírez, Ibis; Cepero Llauger, Kali; García García, Aliette (Revista Cubana de Medicina, 2021)
Introducción: El trasplante autólogo de progenitores hematopoyéticos es una terapéutica aplicable en determinadas situaciones a pacientes con Linfoma de Hodgkin. Objetivo: Evaluar la respuesta al trasplante autólogo de progenitores hematopoyéticos en los pacientes con Linfoma de Hodgkin. Métodos: Se realizó un estudio de 60 pacientes con Linfoma de Hodgkin trasplantados en el Hospital Clínico Quirúrgico “Hermanos Ameijeiras”, entre 1991 y 2018. Se estimó el porcentaje de respuesta a los tres meses, la supervivencia global y la supervivencia libre de enfermedad a los cinco años. Resultados: La tasa de respuesta a los tres meses fue de 82,7 %. La supervivencia global y libre de enfermedad a los cinco años fue de 94,7 % y 51,7 %, respectivamente. La mortalidad temprana relacionada con el trasplante fue de 5 %. Conclusiones: La aplicación del trasplante autólogo de progenitores hematopoyéticos constituyó una alternativa terapéutica válida. La baja mortalidad temprana evidenció una realización del procedimiento con un perfil de seguridad satisfactorio.