Tratamiento y evolución clínica de un paciente con diagnóstico presuntivo de síndrome antifosfolipídico catastrófico - Alvarez Guachichulca, Javier Santiago; Abad Amoroso, Ariana Graciela; Aguirre Bermeo, Hernán Marcelo (Revista Cubana de Medicina, 2022)
El síndrome antifosfolipídico catastrófico representa menos del 1% de casos registrados a nivel mundial, su afectación multiorgánica se desarrolla en un período inferior a una semana, con una mortalidad muy alta. Reportamos el caso de una paciente con antecedentes de várices e historia familiar de síndrome antifosfolipídico y lupus eritematoso sistémico. La condición clínica debuta con un cuadro de tormenta trombótica después de una aneurismectomía, en contexto de un síndrome antifosfolipídico no diagnosticado. El cuadro súbito ameritó manejo en terapia intensiva y tratamiento con metilprednisolona e infliximab. La evolución de la paciente no fue favorable y falleció por una probable coagulación intravascular diseminada asociada a síndrome antifosfolipídico catastrófico. El caso resalta la importancia de la historia clínica en el diagnóstico y tratamiento temprano de enfermedades poco comunes.