Características clínicas de la diabetes mellitus en un área de salud - González Pérez, Gerardo; Crespo Valdés, Nelson (Revista Cubana de Medicina, 2021)
Se estudiaron prospectivamente 75 pacientes diabéticos de 15 años y más, procedentes del área de salud del Policlínico Comunitario "Louis Pasteur" durante un periodo que abarcó de julio de 1983 a abril de 1984. El diagnóstico de diabetes se fundamentó en cifras de glicemía de 120 mg % en ayunas (glucooxldasa) o mayores de 140 mg% 2 horas después de la ingestión de 100 g de glucosa conjuntamente con la presencia de síntomas clínicos. Cuarenta y nueve pacientes correspondían al sexo femenino (65,2%) y 26 al sexo masculino (34,8%). El promedio de duración clínica fue de 9 años para el sexo masculino y de 8,3 años para el sexo femenino. La obesidad se encontró en el 41,4% y fue más frecuente en el sexo femenino (51 %), 72 pacientes (96 %) fueron catalogados como tipo II y 3 pacientes tipo I. La tolbutamida fue el hipoglicemiante oral más utilizado (41,3 %). El grado de control bueno y satisfactorio predominó en el 60,0 % de los pacientes. Se comparan nuestros resultados con dos series de diabéticos y se concluye que nuestros casos están más cerca de la realidad común del diabético por tratarse de un área de Salud.