Sarcoidosis: estudio de 30 pacientes - Pila Pérez, Rafael; Bestard González, Armando; Amador Betancourt, Juan; Boladeres Iñiguez, Carlos (Revista Cubana de Medicina, 2021)
Se exponen los resultados del estudio de 30 pacientes diagnosticados de sarcoidosis histológicamente. No se encuentra diferencia ostensible en cuanto al sexo, proporción de 1:1. La edad osciló entre los 28 y 89 años. Hubo predominio de la raza blanca. La neumopatía inflamatoria, la tuberculosis y el linfoma fueron el motivo supuesto de ingreso más frecuente. Los síntomas y signos más comunes fueron los respiratorios, el síndrome adénico y las maniféstaciones dermatológicas. Entre los exámenes de laboratorio la anemia, la hipergammaglobulinemia y la leucopenia fueron los hallazgos más frecuentes. El estudio histológico en sus diferentes localizaciones fue concluyente para el diagnóstico, mientras que el de rayos X de tórax fue una ayuda importante en la sospecha o el diagnóstico. Cinco pacientes fallecieron, 1 por infarto cardíaco y 4 con sepsis e insuficiencia respiratoria. Se hace revisión de la literatura y se comparan nuestros resultados con los de otros autores.