Disfonías ocupacionales. Estudio de 70 casos - Cárdenas García, Odelinda; Planas Torres, Roberto (Revista Cubana de Medicina, 2021)
Se describen el material y los medios empleados en el estudio de 70 pacientes adultos con disfonías. Se informa la frecuencia de diferentes afecciones orgánicas y funcionales halladas. Se exponen datos numéricos en cuanto a las frecuencia según la edad, el sexo, la raza, la ocupación y el tipo de afección. Se hace un breve recuento sobre la descripción de la afección mayormente encontrada, la laringitis nodular, y los diferentes factores descritos como desencadenantes del mismo. Se expresan las conclusiones, las recomendaciones y las consideraciones al respecto.