Insuficiencia renal aguda en pacientes quemados - Vega Blanco, Tomás; Chiong Wong, Rafael; González Vega, Felipe; Castañer Moreno, Juan; Zamora Marín, René (Revista Cubana de Medicina, 2021)
Se revisan los protocolos de necropsia, los cortes hísticos de riñón y las historias clínicas de 40 pacientes quemados, fallecidos con insuficiencia renal aguda (IRA). Se comprueba la incidencia de IRA en pacientes con más del 20% de la superficie corporal quemada, atribuida a la sepsis, al shock y a la acción de medicamentos nefrotóxicos. Se informa que el distress respiratorio constituyó la principal y más severa complicación, así como la fundamental causa de muerte y se presentó en pacientes que tuvieron diuresis normal o disminuida y un balance hídrico positivo generalmente. Se observan lesiones renales de nefrosis tubular aguda en el 90% de los casos, frecuentemente acompañada de nefrosis hemoglobinúrica y de nefrosis osmótica, congestión vascular glomerular e intersticial. Se insiste en la necesidad de un estudio sistemático de la función renal en todo gran quemado, así como la reposición de volumen en pacientes con diuresis normal o disminuida.