Metronidazol vs. cimetidina en el tratamiento de la úlcera gastroduodenal. Resultados a corto y largo plazo - Quintero Díaz, Myrna; Soto Escobar, Arcadlo; Alvarez Avalos, Alicia (Revista Cubana de Medicina, 2021)
Se hace una comparación del metronidazol y la cimetidina en la evolución endoscópica de la úlcera gástrica (UG) y duodenal (UD) a corto plazo, así como un seguimiento de los pacientes curados. Se trató un total de 60 pacientes inicialmente ingresados (30 en cada grupo de tratamiento), se prescribieron ambos medicamentos a dosis de 1 gramo al día durante 20 días como único tratamiento. No se encontraron diferencias significativas en los resultados entre ambos tratamientos al analizar separadamente las UG y las UD o en conjunto. La presencia de giardiasis concomitante no influyó en la curación de la UD. Se siguieron 38 pacientes en tratamiento a largo plazo (20 del grupo metrodinazol y 18 del de cimetidina), por consutla externa. A los pacientes que inicialmente habían curado con metronidazol se les puso tratamiento convencional (antiácidos, anticolinérgicos) sintomáticamente y los de cimetidina tomaron 400 mg de este producto al día durante 2 ó 3 meses a partir del alta. A los 6 meses de seguimiento había recidivado el 15 % del grupo metronidazol y el 28 % del grupo cimetidina y al año el 30 % de pacientes del grupo metronidazol y el 44 % del grupo cimetidina. Se concluye que el metronidazol posee una acción terapéutica eficaz en la enfermedad ulcerosa.