Rehabilitación integral después del infarto miocàrdico agudo - Milián Soto, Ramón G.; López Rodríguez, Raymundo; Cabrera Cabrera, Juan R. (Revista Cubana de Medicina, 2021)
Se estudia el efecto alcanzado por los métodos de rehabilitación dirigidos en 50 pacientes menores de 65 años que habían sufrido un IMA (infarto miocàrdico agudo). El grupo II que cumplimentó las 3 fases del tratamiento rehabilitatorio, experimentó una mejoría estadísticamente significativa en casi todos los parámetros ergométricos estudiados en relación con el grupo I que realizó las 2 primeras fases del programa. Al resaltar la carga tolerada, que aumentó de 67,5 hasta 98,9 watt (P < 0,01); así como la capacidad física de trabajo que de un 51,7% a| inicio se eleva hasta el 76,3% (P < 0,01) 6 meses después. La eficacia de la rehabilitación se manifestó, además, en las mejorías obtenidas en el doble producto, la frecuencia cardíaca de entrenamiento, los reingresos hospitalarios y en la reincorporación al trabajo; donde se reintegró el 84,0 % de los pacientes. Estas correlaciones fueron significativas en relación con el grupo I (P < 0,05). Se concluye que la rehabilitación cardiovascular precoz y dirigida es beneficiosa en el orden médico, social y económico.