Morbilidad y mortalidad del dístress respiratorio del adulto - Vega Blanco, Tomás; Chiong Wong, Rafael; Caritat, Ricardo; Pérez Hernández, Magalys (Revista Cubana de Medicina, 2021)
Se estudiaron los 58 pacientes que padecían de distress respiratorio moderado y severo en relación con los agentes causales, en grupos etéreos, hipertensión pulmonar y mortalidad. Se comprueba el 31 % de mortalidad global, sin diferencias significativas entre niños y adultos. La gravedad de la hipertensión pulmonar y del dístress respiratorio, de acuerdo con nuestros criterios clínicos, radiológicos, electrocardiográficos y gasométricos resultaron útiles para la clasificación y seguimiento evolutivo de nuestros pacientes. Se revisó la literatura al respecto.