Efectividad del tratamiento con acupuntura en la urgencia hipertensiva - Pérez Pérez, Alina María; Aguilar Penas, Leyra Maday; Batista Pupo, Frank Javier; Montero Pérez., Félix Alberto; Rosabal Maldonado, Jorge Luis (Revista Cubana de Medicina, 2021)
Introducción: La hipertensión arterial constituye un problema de salud, tanto a nivel mundial como en Cuba, por las complicaciones e implicaciones que tiene en la morbilidad de la población mayor de 15 años. Una mayor y mejor asistencia sanitaria no consiste tan solo en la práctica de costosos tratamientos, sino ante todo en educar, sanitariamente, a la población en la utilización de los recursos de la naturaleza, así como en el empleo de técnicas y la búsqueda de terapias menos invasivas y sin efectos secundarios. Objetivo: Evaluar la efectividad del tratamiento acupuntural en la urgencia hipertensiva. Métodos: Se realizó un estudio cuasi-experimental en el Policlínico “Fray Benito”, municipio Rafael Freyre, en el período comprendido enero de 2019 y mayo de 2020. El universo lo conformaron todos los pacientes que acudieron al cuerpo de guardia de dicho policlínico, remitidos del consultorio médico de familia con diagnóstico de urgencia hipertensiva. La muestra de estudio se escogió de forma aleatoria y quedó constituida por aquellos pacientes con diagnóstico de urgencia hipertensiva, que cumplieron con los criterios de inclusión y los criterios de exclusión. Las principales variables utilizadas fueron edad, sexo, resultados del tratamiento, presencia de reacciones adversas o no. Conclusiones: Se demostró la efectividad del tratamiento acupuntural en la urgencia hipertensiva en el Policlínico “Fray Benito”. Palabras clave: medicina natural y tradicional; acupuntura; urgencia hipertensiva.