Relación entre la obesidad y la COVID-19 - Alfonzo Guerra, Jorge Pablo; Jimenez Acosta, Santa; Alfonzo Julia, Jorge Mario; Alfonzo Guerra, Jorge Pablo (Revista Cubana de Medicina, 2021)
Existen evidencias crecientes que indican que la obesidad actúa como factor de riesgo independiente para padecer la COVID-19, los pacientes obesos tienen mayor incidencia de complicaciones, tiempo de hospitalización y riesgo de muerte. El objetivo de este trabajo es exponer la relación entre la obesidad y las formas graves de COVID-19, así como exponer los posibles mecanismos implicados. Se realiza una revisión de la literatura mundial y de las publicaciones nacionales referidas a la obesidad y la COVID-19. Se identifican las características que hacen a los obesos más susceptibles a infectarse por SARS-CoV-2 y a tener peor pronóstico. Se concluye que la obesidad constituye un desafío permanente en nuestro medio, que su prevención, tratamiento temprano y oportuno, permitirían reducir los tiempos de hospitalización, evolución desfavorable y mortalidad por COVID-19 grave. Palabras clave: obesidad; COVID-19; pandemia; enfermedad crónica no transmisible.