Anemias en el paciente geriátrico hospitalizado - Serra Valdés, Miguel Ángel; Blanco Mesa, Blanca; Menes Seisdedos, Ángel (Revista Cubana de Medicina, 2021)
Se realizó un estudio en el Hospital Docente Clinicoquirúrgico "10 de Octubre", en el Servicio de Medicina interna, en 1981, para investigar por primera vez las anemias en los pacientes geriátricos hospitalizados. Estas resultaron frecuentes. En 748 pacientes, se detectó la importancia de las enfermedades crónicas como primera causa de las mismas (neoplasias, Infecciones, insuficiencia renal crónica, cirrosis hepática, conectivopatías). Las anemias ferropénicas ocuparon el segundo lugar. El tercer lugar fue para las anemias megaloblásticas. El déficit nutricional tuvo un papel relevante en las mismas. La úlcera gastroduodenal sangrante tuvo responsabilidad importante como causa de anemia en este estudio.