Alteraciones electrocardiográfícas en el curso del hipotiroidismo - Vales García, Manuel; Martínez Arguelles, Sergio; Álvarez Carballo, Carlos B. (Revista Cubana de Medicina, 2021)
Se estudiaron 60 pacientes hipotiroideos, de los cuales 57 (95 %), eran de causa primaria y 3 (5 %) de causa secundaria. Hubo un franco promedio del sexo femenino donde 52 (82 %) pertenecían a dicho sexo y sólo 8 (13 %) al masculino. De los mismos 34 (56 %), presentaron trastornos electrocardiográficos como alteración de la repolarización, isquemia, bradicardia y bajo voltaje, todo lo cual regresó después del inicio del tratamiento con hormona tiroidea.