Bronconeumonías. Estudio de los fallecidos por esta causa, durante 1983, en el Servicio de Medicina Interna del Hospital Provincial Docente Clinicoquirúrgico de Pinar del Río - Padovani Cantón, Antonio M.; Torres Ruíz, Juan B.; Clemente Rodríguez, María Elisa; Morales Rodríguez, Moisés; Fulladolsa Forment, Angel; Osuna Herrera, José (Revista Cubana de Medicina, 2021)
Se analizan las historias clínicas de 102 pacientes que, durante el año 1983, fallecieron en el Servicio de Medicina Interna del Hospital Provincial Docente Clinicoquirúrgico de Pinar del Río, se encontró como causa directa de muerte una bronconeumonía. De estas historias se recogieron los datos de: identidad personal, interrogatorio, exámenes físicos y complementarios, se elaboraron los mismos y se analizaron las dificultades encontradas. Se plantean las recomendaciones que entendemos pertinentes.