Montaje y estandarización de la determinación colorimétrica de hemoglobina glicosilada - Ezcurra Ferrer, Enrique (Revista Cubana de Medicina, 2021)
Se describe el procedimiento analítico utilizado y la determinación de los coeficientes de variación, en condiciones óptimas y en condiciones de rutina, de 3 pooles de hemolizados (A, B y C) cuyos valores fueron obtenidos utilizando un método cromatográfico de referencia. Se obtuvieron coeficientes de variación en condiciones óptimas para los pooles A, B y C, que luego se incrementaron, al pasar el método a condiciones de rutina. La sensibilidad presentó un valor considerablemente menor al límite inferior del rango registrado, para este parámetro, en sujetos normales. Se monitoreó la linealidad de la reacción de color en la que se basa el método, resultando adecuada para un rango de concentraciones de 20-80 p.mol/l de soluciones de hidroximetil-furfural. Se concluye que el método evaluado posee parámetros de calidad satisfactorios que permiten utilizarlos en la determinación de hemoglobina glicosilada con fines asistenciales e investigativos.