Anemia hemolítica por antipalúdicos. Estudio de 38 casos - Morales Rodríguez, Cándido Moisés; Brito Llano, Lucila; Fortún Prieto, Adalberto; Díaz Domínguez, María de los Angeles; Montano Díaz, Marco Antonio; Rodríguez Martínez, Silvia (Revista Cubana de Medicina, 2021)
Se realiza un estudio de 150 pacientes tratados con primaquina por paludismo, de los cuales 38 presentaron anemia hemolítica durante el tratamiento. Se expone el concepto de la enfermedad y sus diversos tipos, así como la trasmisión genética. Se señala igualmente la importancia del despistaje del déficit de glucosa-6-fosfato-deshidrogenasa (G-6PD) en los colaboradores cubanos que laboran en áreas endémicas de paludismo.