Las encuestas - Rodríguez Sanler, Juan Francisco (Revista Cubana de Medicina, 2021)
Se presentan ideas fundamentales sobre el método de encuestas, en el cual cada investigador puede diseñar el cuestionario que corresponda a su investigación. Se expresa que la construcción del cuestionario para la encuesta sigue un procedimiento estricto y las normas de validez del trabajo de campo o en el terreno son considerablemente más rigurosas que en el caso de casi todas las investigaciones de bibliotecas. Se plantea que el éxito de una encuesta epidemiológica depende de la idoneidad del cuestionario empleado y del método que se utilice para obtener los datos y que los progresos en el conocimiento de la epidemiología de los trastornos mentales, dependen de la obtención de resultados comparables y esto sólo se logra utilizando encuestas ajustadas a un plan científicamente uniforme.