Alteraciones electrocardiográficas en ancianos. Estudio realizado en los ancianos de un sector del Policlínico Comunitario Docente "Pedro Borrás", de Pinar del Río - Torres Ruiz, Juan B.; Padovani Cantón, Antonio M.; Hernández Simón, Gladys (Revista Cubana de Medicina, 2021)
Se estudian 70 pacientes ancianos del sector 6 del Policlínico Comunitario Docente “Pedro Borrás", de Pinar del Río, a los cuales se les realizó un interrogatorio dirigido fundamentalmente a detectar sus hábitos tóxicos y antecedentes patológicos personales. Se les realizó posteriormente un electrocardiograma (ECG) a cada uno y se analizó el comportamiento de las alteraciones encontradas. En el estudio se demuestra la importancia de la realización de ECG en ancianos como método para detectar precozmente enfermedades cardiovasculares. Se presentan los resultados obtenidos en cuadros, se arriba a conclusiones, y se elaboran las recomendaciones pertinentes.