Evaluación de distintos procederes terapéuticos para elevar el colesterol de las HDL - Fernández Montequin, José I.; Trìana Mantilla, Maria Eugenia; Cardona Alvarez, Mario E.; Apecechea Coffigni, Martha; Zapata Vinent, Julia (Revista Cubana de Medicina, 2021)
Se distribuyen en forma aleatoria, en 3 grupos, un total de 80 pacientes diabéticos que presentan una macroangiopatía en miembros inferiores; 27 de ellos recibieron ácido ascòrbico en dosis de 1 gramo diario, 28 levadura de cerveza (por su contenido en cromo) a dosis de 7 tabletas diarias y 25 pacientes fueron asignados a un grupo placebo. Una vez practicada uniformidad a los grupos mediante tratamiento dietético, se les impone el tratamiento indicado previo examen de colesterol total, triglicéridos y medición de las lipoproteínas de alta densidad (HDL) 6 semanas antes y después del tratamiento. El grupo tratado con ácido ascòrbico elevó el índice de protección contra el desarrollo de enfermedad aterogénlca para una p<0,05, no así el grupo que ingirió levadura de cerveza, en el cual no fue significativo. Este último, sin embargo, elevó el índice de valores de colesterol total para una p<0,01. Se hace una hipótesis fisiopatológlca del mecanismo, y se anuncia que el ácido ascòrbico produce hidroxilacia del colesterol en ácidos biliares del hígado. Para el análisis estadístico se utilizaron: la prueba de los signos para encontrar el aumento significativo en el riesgo aterosclerótico (RAC) con vitamina C. Para el análisis de la comparación de los cambios entre los distintos tratamientos, se tomaron las diferencias entre antes y después del tratamiento para cada individuo; se comparan las diferencias de las medias de cada grupo mediante una prueba U de Mann-Whitney.