Manifestaciones digestivas en la psoriasis. Estudio preliminar - Navarro, Jorge L.; Pérez, Margarita; Rodríguez, Laura (Revista Cubana de Medicina, 2021)
Se estudiaron 30 pacientes de psoriasis ingresados en el Servicio de Dermatología del Hospital Clinicoquirúrgico Docente "Miguel Enríquez" durante los primeros 4 meses del año 1985, con el fin de detectar la existencia de alteraciones digestivas en el curso de la psoriasis, para lo que se realizaron estudios estructural y funcional del tubo digestivo. Se observó que la edad de comienzo de la enfermedad fue más frecuente entre los 15 a 30 años, con 11 casos (36,7%). Presentaron síntomas digestivos el 43,3% de los casos. La prueba de la D’xilosa estuvo alterada en el 53,3 % de los casos y la prueba de tolerancia a la lactosa (TTL) estuvo alterada en el 40 % de los pacientes. La gastroscopia apareció alterada en el 46,7 % de los casos y de ellos sólo el 50 % tenía síntomas digestivos, y el tránsito intestinal estuvo alterado en el 50 % de los casos, al presentar síntomas digestivos el 46,7 %. No se encontró relación entre el tiempo de evolución de la enfermedad y las pruebas de investigación realizadas. Se concluye que la biopsia de yeyuno se reflejó alterada sólo en 6 casos, 2 de ellos sin síntomas digestivos y correspondieron a un síndrome de malabsorción intestinal.