Anemia perniciosa asociada con hipogammaglobulinemia - Fortún, Adalberto; Campo, Mirta; Travieso, Jorge; Brito, Lucila (Revista Cubana de Medicina, 2021)
Se informa que la diferenciación del steem cell primario en el precursor de la célula B y la célula plasmática ha sido bien estudiada en el hombre. Se expresa que la activación del linfocito B es detonada por estimulación antigénica que produce expansión clonal de un cierto tipo de célula con vistas a su diferenciación en célula plasmática y la síntesis ulterior de anticuerpos específicos contra dicho antígeno. Se destaca que la vitamina B12 es decisiva para que se produzca la rápida proliferación de cualquier línea celular, lo que origina por ejemplo, anemia perniciosa cuando ella no es absorbida por ausencia del factor intrínseco gástrico. Su déficit también compromete la expansión clonal de los linfocitos B en presencia de un estímulo antigénico adecuado. lo que originará una hipogammaglobulinemia, que se corrige con la administración de dicho elemento. Se presenta un paciente con anemia perniciosa e hipogammaglobulinemia, que desapareció una vez iniciado el tratamiento con vitamina B12. Se concluye que esta observación apoya los conceptos según los cuales algunos elementos, como el déficit de vitamina B]2 podrían limitar la síntesis de anticuerpos aun en presencia de un sistema inmune normal y con una estimulación antigénica adecuada.