La trombólisis intracoronaria. Informe de los 2 primeros casos tratados con éxito en nuestro medio - Llerena Rojas, Lorenzo D.; Llerena, Luis R.; Salas, Emiliano; Santos, José; Valdés, José M.; Hernández, Alberto (Revista Cubana de Medicina, 2021)
Se exponen los resultados satisfactorios obtenidos al aplicar por 1ra vez en nuestro medio la trombólisis intracoronaria (TI), a 2 pacientes con infarto agudo del miocardio (IAM) de 6 horas de evolución. Se destaca que en ambos casos la coronariografía selectiva corroboró la obstrucción de la rama descendente anterior de la coronaria izquierda, en su porción proximal. Se logró la restitución del vaso a los 30 minutos de iniciada la terapéutica intracoronaria con estreptoquinasa. La dosis total empleada en ambos pacientes fue de 235 000 unidades. Se subraya que la evolución clínica resultó satisfactoria y el trazado electrocardiográfico mostró una reducción inmediata y significativa del supradesnivel del segmento ST. Se hace énfasis en que uno de los pacientes presentó una taquicardia ventricular y coincide con la restitución del vaso ocluido, lo que se interpretó como una arritmia de reperfusión y una prueba más de la efectividad del tratamiento. Se estima que el tratamiento trombolítico intracoronario efectuado en nuestros pacientes logró una reducción del área infartada.