Efectos hemodinámicos del flunitrazepán en cardiópatas - Sainz Cabrera, Humberto; Arango Casado, José; Hernández Suárez, Blas; Santos Gracia, José (Revista Cubana de Medicina, 2021)
El flunitrazepán (Rohypnol-Roche) es un ansiolitico e hipnótico potente que ha sido introducido recientemente en la práctica anestésica por su efecto potencializador de los analgésicos. Sus efectos cardiovasculares en los cardiópatas han sido poco estudiados, por tanto, se analizaron sus efectos hemodinámicos en un grupo de pacientes con estenosis mitrai. Se estudian 16 pacientes de ambos sexos entre 16 y 45 años, con un peso medio de 55 kg en ritmo sinusal. Todos fueron premedicados 1 hora antes con fentanyl 2,5 vg/kg, droperidol 0,12 mg/kg y atropina 0,005 mg/kg por vía intramuscular. En posición horizontal y en un ambiente libre de estímulos audiovisuales y nociceptivos, se les inyectó, por una vena periférica, 0,03 mg/kg de flunitrazepán en 30 segundos. El sueño anestésico sobrevino en 30-60 segundos con aparición de miosis, pero sin pérdida de los reflejos pupilares y oculopalpebrales. Los parámetros electrocardiográficos (ECG), tensión arterial sistòlica, diastólica y media (TA„, TA,,, TAm) presión venosa central (PVC), frecuencia cardíaca (FC), gasto cardíaco (GC), y doble producto TAa por FC, fueron medidos antes y a los 5 y 10 minutos de la Inyección de la droga. Los datos obtenidos fueron sometidos a análisis matemáticos simples y a la prueba de la t de Student pareada. Se observó un descenso significativo (p < 0,02) de la TAS y del consumo de oxígeno miocàrdico (p < 0,05) sin modificaciones significativas de las TAn, y TA,,. La FC. disminuyó ligeramente en forma no significativa y no se observaron modificaciones electrocardiográficas. La PVC mostró variaciones insignificantes y el GC se mostró estable. En vista de los resultados obtenidos, se concluye que el flunitrazepán es una buena droga para la inducción anestésica en cardiópatas.