Control de la calidad en la fracción numérica de leucocitos - Ramos Vázquez, José R.; Tomé Hernández, Celestino; Morejón Campa, Manuel; Pérez López, Margarita; Padrón Rojas, R.; Pons Lugo, Mercedes (Revista Cubana de Medicina, 2021)
El control de la calidad en la fracción numérica de leucocitos se ha limitado, en nuestro medio, al análisis de las diferencias entre duplicados. Mediante la técnica expuesta en el presente trabajo, fue posible determinar la precisión por reproducibilidad así como la exactitud que para este indicador hematológico presentan las 3 secciones que integran el Laboratorio Clínico y el Departamento de Hematología Especial del Hospital Pediátrico Docente "San Miguel del Padrón”. Los coeficientes de variación determinados oscilaron entre el 8,0% y 12,0% para los neutrófilos, el 8,0% y 12,5% para los linfocitos, el 40,1 % y 72,5 % y el 74,2 % y 200,0 % para los eosinófilos y monocitos respectivamente. La prueba de Lord mostró inexactitud de significación estadística para los linfocitos y monocitos al comparar los resultados de cada laboratorio con los obtenidos por un grupo de especialistas tomados como referencia. Dada lo sencilla y económica que resulta esta técnica, así como su potencialidad para estimar la calidad en la determinación de la fracción numérica de leucocitos, se sugiere su introducción en nuestro medio.