Aspectos novedosos de la COVID-19 - Bacardi, Edry Felipe (Revista Cubana de Medicina, 2021)
Introducción: El SARS-CoV2 es el agente causante del COVID-19, que ha cobrado la vida de miles de personas en el mundo tras su inicio en Wuhan en el año 2019. Se realizó una investigación sobre las características del COVID-19 basada en la amenaza que representa para la República de Cuba esta enfermedad. Objetivo: Describir las principales características del virus, sus antecedentes y las diversas manifestaciones clínicas, evolución y diagnóstico tanto clínico como de laboratorio, y la conducta a seguir ante estos enfermos y los cuidados a observar en la persona. Método: Se desarrolló una revisión bibliográfica de los principales artículos publicados en la prensa especializada, a través de los buscadores Pubmed, Hinari, SciELO, Scholar Google de los cuales se escogieron 23 artículos. Conclusiones: La COVID-19 es una enfermedad con una alta contagiosidad y mortalidad no despreciable, para lo cual se deben tomar medidas urgentes de prevención y tratamiento de los enfermos. Palabras clave: COVID-19; diagnóstico; RT-PCR; prevención; tratamiento.