Hábito de fumar. Su influencia sobre los niveles de HLD-c y LDL-c en diabéticos y obesos - Licea Puig, Manuel; Alejo Inda, Norma; Ouesada Delgado, Xiomara (Revista Cubana de Medicina, 2020)
Se estudió una población de diabéticos (n = 40) y obesos (n = 45), divididos en fumadores y no fumadores con el objetivo de conocer la influencia del hábito de fumar sobre los niveles de HDL-c y LDL-c. Los niveles de HDL-c fueron significativamente más bajos y los de LDL-c significativamente más elevados en los diabéticos fumadores de ambos sexos, al compararlos con los no fumadores. Algo similar ocurrió en los obesos fumadores. No se encontraron variaciones significativas para los niveles de HDL-c y LDL-c en los diabéticos y en los obesos fumadores de ambos sexos, con relación a la edad.