Complicaciones vasculares periféricas en el curso de la diabetes mellitus (informe preliminar) - Vales Garda, Manuel; Thompson Ferbes, Wally; del Pino Medina, María; de la Rosa Rodríguez, Vladimir; Molina Milién, Alberto; Laffita, Clementina (Revista Cubana de Medicina, 2020)
Se estudiaron 140 pacientes diabéticos, de los cuales 103 (73,5%) fueron del sexo femenino y 37 (26,5%) del masculino. En el 75,7% de los mismos se detectó la presencia de una diabetes mellitus no insulinodependiente (tipo 2), en el 17,1% se presentó una diabetes mellitus insulinodependiente (tipo 1) y en el 7,2% se encontró una tolerancia a la glucosa alterada (TGA). La mayor relación con la presencia de macroangiopatía y microangiopatia diabética se encontró en dependencia del control de las cifras de glicemia, detectando en el 50% de los pacientes estas complicaciones cuando tenían mal control de la enfermedad, menor relación se halló cuando fueron valoradas otras variables como tiempo de evolución, hipertensión arterial, obesidad hiperlipoproteinemias y hábito de fumar.