Determinación del tiempo de coagulación activado (TCA) en el adulto - Boffill Díaz, Víctor Manuel; Cabrera Pérez, Raúl; González, Idalmls; Agulrre, Iraido; Febles, Gisela (Revista Cubana de Medicina, 2020)
Se realizó la determinación del tiempo de coagulación activado (TCA) a 50 adultos sin trastornos de la coagulación: 27 del sexo femenino y 23 del sexo masculino, cuyas edades oscilaron entre 20 y 52 años. Se utilizó celite oomo activador. La media para ambos sexos fue de 90,3 ± 12,5 s; para el sexo femenino, de 90,5 ± 10,6 s y para el sexo masculino, de 90,0 ± 14,3 s. No se encontró diferencia significativa de los valores del TCA entre ambos sexos. Los valores del TCA obtenidos en la aplicación manual de esta técnica fueron numéricamente inferiores a los registrados por otros autores. Se enfatiza el valor de esta técnica durante el acto quirúrgico con derivación cardiopulmonar.