Endocarditis infecciosa en el anciano - Fránquiz Cuéllar, Pedro A.; Alvarez Ozambela, Consuelo (Revista Cubana de Medicina, 2020)
Se revisan las historias clínicas y los protocolos de necropsia de 14 pacientes mayores de 60 años con el diagnóstico anatómico de endocarditis infecciosa. Más de la mitad tenía antecedentes de intervenciones médicas o focos sépticos previos como posible causa de bacteriemia. El cuadro clínico fue muy variable, con ausencia de los signos clásicos y el predominio de pacientes sin cardiopatía previa.