Acción de la propranidida sobre las arritmias ventricularespor oclusión coronaria experimental - STÜSSER, R. J.; VALLADARES, A. F; CABRERA, A. A. (Revista Cubana de Medicina, 2019)
Se provocan arritmias ventriculares en perros mediante la oclusión de algunas ramas de la arte- ria coronaria. Se trató a dichos animales con propranidida, un anestésico de acción rápida y breve duración, la que determinó un aumento de la frecuencia cardíaca y desaparición del ritmo anómalo por sustitución de un ritmo sinusal. Se demuestra que el efecto antiarrítmico de la droga puede 'estar asociado en parte al efecto cronotrópico positivo y se concluye que dos animales fallecieron en un cuadro de fibrilaeión ventricular posiblemente debido a un empeoramiento agudo de la isquemia cardíaca preexistente por hipotensión e hipoxia.