Impotencia y diabetes mellitus - Faget Cepero, Orestes; Morales Concepción, Julio César (Revista Cubana de Medicina, 2020)
La impotencia se ha descrito como frecuente en pacientes con diabetes mellitus (DM). Este trabajo informa el estudio en 56 pacientes diabéticos atendidos en una consulta especializada, entre los cuales se encontró que 38 presentaban impotencia. Esta fue más frecuente en la tercera y cuarta década de la vida y en diabéticos no insuiinodepen- dientes de más de 15 años de evolución. Se encontró asociada, muy frecuentemente, con otras neuropatías del tracto genitourinario, como vejiga neurogénica y eyaculación retrógrada. Se hace una breve discusión patogénica y se plantea que aunque puede ser debida a diferentes causas, la DM es con frecuencia expresión de una neuropatía autonómica.