Uso del prazosín en el tratamiento de la hipertensión arterial moderada y severa - Martínez, Atilano; Alfonzo, Jorge P. (Revista Cubana de Medicina, 2020)
Se empleó una nueva droga, el prazosín, en asociación con propranolol y furosemida a dosis fija, con la finalidad de conocer su efecto hipotensor. Esta se utilizó en 16 pacientes hipotensos moderados y severos por un período de 3 a 5 meses. Se hicieron cortes comparativos en pre y postratamiento de los promedios de la presión arterial sistólica, diastólica y media, al decúbito supino y prono, así como de la frecuencia del pulso y peso. Los promedios de reducción de las cifras tensionales sistólicas y diastóli- cas fueron de 24 y 22 mm de Hg en posición acostado y de 28 y 27 mm de Hg en posición de pie. La efectividad expresada por la reducción de la tensión arterial, se logró en 14 de 16 pacientes tratados, para un 87% (P < 0,01 a 0,0001). Se plantea que si se consideran los pacientes cuyas presiones diastólicas fueron inferiores a 100 mm de Hg, la efectividad se logró sólo en un 63%. Se señala que no hubo variaciones significativas del peso y la frecuencia cardíaca ni se informaron signos secundarios de importancia, con excepción de ligera hipotensión postural. Se concluye que el prazosín fue efectivo en el tratamiento de la hipertensión arterial moderada y severa con respuesta rápida a dosis relativamente bajas y con escasos efectos secundarios.