Frecuencia de alteraciones lipídicas en pacientes del Centro Antidiabético del INEN - Perich, Pedro; Ouesada, Xiomara; Bustlllo, Cormac; Pérez, Juan C. (Revista Cubana de Medicina, 2020)
Se estudiaron las alteraciones de los lípidos del plasma (colesterol, turbiedad, betaprebeta) en 118 pacientes del Centro Antidiabético al inicio y a los 4 días de evolución bajo tratamiento. Se encontró una alta frecuencia de lipopatías (52%) de la serie y mejoría notable en los lípidos alterados luego de su evolución"terapéutica. Se expresa que los niveles altos de turbiedad plasmática fue la alteración más frecuentemente encontrada (90% de los casos con hiperlipidemia). Se demostró una disminución considerable y evidente en los niveles de colesterol y turbiedad del plasma en los enfermos a los 4 días de tratamiento.