Marcapasos subpectoral en la prevención de la necrosis del bolsillo - Bueno, Joaquín; Zayas, Roberto; Méndez, Tomás; de Lara, Justo; González, Claudio (Revista Cubana de Medicina, 2020)
Se estudian 38 pacientes de bloqueo auriculoventricular completo, a quienes se les implantó un marcapasos subpectoral en 10 de los casos, por presentar necrosis del bolsillo en forma repetitiva con la colocación del generador en el tejido celular subcutáneo y en el resto, por tener una constitución física delgada. Se observa que en ninguno de los enfermos apareció necrosis de la piel, ni se detectó otro tipo de complicación posterior a la ubicación subpectoral del generador. Se concluye que la Implantación del marcapasos debajo del músculo pectoral mayor es un método eficaz para prevenir las necrosis del bolsillo. Se sugiere realizar la extracción del generador en los casos necesarios por vía axilar.