Adaptación de un equipo de corticografía Grass norteamericano a un equipo de electroencefalografia Siemens alemán para realizar operaciones neuroquirúrgicas - Delgado Hernández, Sixto; Gómez Tejada, Guillermo; Pereirá Riverón, Ramiro; Pozo Lauzán, Desiderio; Diaz Pérez, Guido (Revista Cubana de Medicina, 2020)
Se presenta la adaptación de un electrocortlcógrafo marca Grass do nacionalidad norteamericana a un equipo de EEG Siemens de nacionalidad alemana, que ha permitido efectuar estudios de ECoG en diversas operaciones neuroquirúrgicas y actuar quirúrgicamente sobre una paciente que presentó epilepsia focal por lo que se le realizó desaferentación del área epiléptica mediante topectomía subpial con resultados favorables durante los primeros cinco meses de seguimiento posoperatorio. Se discuten los aspectos flslopatológicos de los focos epileptógenos, los métodos de investigación en la epilepsia focal y se señalan los resultados obtenidos en el mundo en el tratamiento quirúrgico de estos pacientes. Se concluye que la innovación permite ahorrar divisas al país, evitar la importación de equipos y crear condiciones favorables para enfrentar adecuadamente el tratamiento quirúrgico de la epilepsia focal refractaria al tratamiento anticonvulsivo.