Antitrombina III. Algunas consideraciones generales - Díaz Concepción, Alina (Revista Cubana de Medicina, 2020)
Se plantea que la ATIII es el principal inhibidor fisiológico de la trombina en el plasma, además Inhibe a los factores Xa, IXa, Xla, Xlla, a la plasmlna y la calicreína plasmática. Se informa que la ATIII es una gllcoproteína de peso molecular entre 58 000 y 67 000 daltons, compuesta por una sola cadena pollpeptídica. Se índica que la capacidad inhibitoria de la ATIII es acelerada en presencia de heparlna. Se plantea que existen varías hipótesis acerca del mecanismo de reacción sustentadas por hechos experimentales. Se señala que hay una correlación entre los niveles reducidos de ATIII y la predisposición a manifestaciones trombóticas, lo que es una evidencia de la importancia de su función regulatorla en el mecanismo hemostático.