Métodos diagnósticos en la detección de hipertensión secundaria, nefrógena y renovascular - Bringas Amigo, Julio; Larrea Fabra, Roberto; Sollet Guilarte, Roberto; Martínez Nardo, Caridad; Cedeño López, Magdalena (Revista Cubana de Medicina, 2020)
Se realiza una revisión de diversos procederes diagnósticos utilizados en el estudio de la hipertensión arterial debido a la elevaba morbimortalldad que se observa en la actualidad por esta afección. Un mejor conocimiento de su utilidad relativa permitirá la búsqueda de casos secundarios de hipertensión potencialmente curables. Se señalan las principales alteraciones informadas en el pielograma minutado, el renograma isotópico y la arteriografía renal. Se hacen algunas consideraciones sobre otros métodos de estudio más novedosos, como la digital substraction angiography, (DSA) y las técnicas angiográficas de angulación combinada.