Estudio comparativo de tres técnicas para determinar la proteína C reactiva - Grueiro Azcano, Emilio; Esquenazi Mitrani, Susana; Grueiro Yen, Vladimir; Echevarría Maden, Gelsys (Revista Cubana de Medicina, 2020)
Se plantea que la proteína C reactiva es una proteína de la “fase aguda" y que es una proteína anormal que aparece en el suero de pacientes que presentan en su organismo un proceso inflamatorio, local o generalizado. Se informa que la proteína C reactiva está presente en infecciones bacterianas, reumatismo articular agudo, infarto del miocardio con necrosis y embolia pulmonar. Los autores plantean haberla encontrado con una frecuencia mayor del 10% en más de 3 000 pacientes estudiados en el momento de su inscripción en el IOR, realizando este estudio por la técnica que se expone . La técnica es la de doble ímmunodifusión en agar, Ouchterlony. No está en uso en Cuba para determinar la proteína C reactiva. Se muestra en este artículo un estudio comparativo de tres técnicas: la de precipitación en medio liquido con tubo capilar. La técnica de látex y la propuesta por nosotros. Se estudió una muestra de 455 pacientes del INOR. Se dan resultados. Se demuestra que la técnica propuesta es la más sencilla, sensible y económica.