Hipertensión pulmonar en el síndrome de distress respiratorio del adulto - Vega Blanco, Tomás; Chiong Wong, Rafael; Suárez Marín, Nereido (Revista Cubana de Medicina, 2020)
Se analizan 58 pacientes que presentan dístress respiratorio del adulto moderados y severos de la Clínica de Terapia Intensiva Polivalente del ISMM desde septiembre de 1981 a mayo de 1983. Se evalúa la incidencia e importancia pronostica de la hipertensión pulmonar en estos pacientes por métodos no cruentos (clínica, radiológica y electrocardiogramas). Se detecta una alta incidencia (82%) de hipertensión pulmonar en el dístress respiratorio del adulto, tanto en pacientes adultos como en pediátricos, evi-denciándose en relación entre la misma y la sobrevida. Se concluye que estos métodos utilizados son confiables, útiles y de fácil acceso en catástrofes civiles o militares, y pueden ser un criterio fiel de gravedad que se debe utilizar en estas circunstancias.