Comparabilidad y reproductibilidad de la prueba de pasos con dos peldaños con otros ergómetros en la cardiopatía aterosclerótica coronaria - Knight James, Jorge R. (Revista Cubana de Medicina, 2020)
Se realiza un estudio de 220 pacientes para comprobar la comparabilidad y reproductibilidad de la prueba de pasos de dos peldaños, con la innovación de aplicar los electrodos del electrocardiógrafo en posición CM-5 antes, durante y después de los ascensos. Se obtuvo una positividad de 21,6%, cifra aceptable para una población no seleccionada. El sexo, talla o sobrepeso no influyeron para la obtención de la frecuencia cardiaca programada (FCP). El 49,5% llegó a la FCP en los primeros 3 minutos: el 37,7% en los siguientes 3 minutos y el 9,6% en los últimos 3 minutos. Se acepta que ningún cardiópata sobrepase los 9 minutos de la prueba durante el esfuerzo. Una vez eliminados los que no lograron la FCP, de los 40 pacientes con prueba positiva, 22 (55%) la presentaron sólo durante el esfuerzo, así como doce por sospechosos. Se concluye que la prueba de pasos con dos peldaños es de gran utilidad y sus resultados compara bles a otros ergómetros, con la ventaja adicional de ser más económica y de fabricación local.